T-Fal

手羽元のさっぱり煮

お気に入りに入れる

手羽元を酢としょうゆで煮込むことでさっぱりとした味わいに。パクパクとご飯がすすむ一品です。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(3~4人分)

  • 手羽元16本
  • 少々
  • サラダ油大さじ1
  • にんにく1片

  • A 砂糖大さじ5.5
  • A 酢200ml
  • A しょうゆ大さじ7
  • A 水200ml

  • (トッピング)
  • ゆで卵2~3個
  • ブロッコリー(茹でる)お好みの量

調理手順

  • 手羽元はキッチンペーパーなどで水気をふいて、塩をふっておく。
  • 圧力鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。サラダ油は圧力鍋全体に行き渡らせる。
  • 手順2に手羽元を入れて焼き付ける。ひっくり返して全体に焼き色がついたら、Aを加えて軽く混ぜ合わせる。
  • ふたをして強火にし、ピンが上がって圧力がかかったら弱火にして15分加圧する。
  • 加圧終了後、火を止めてそのまま放置し、粗熱を取る。
  • 器に盛り付けて、半分に切ったゆで卵と茹でたブロッコリーをのせる。

あなたにおすすめのレシピ