ハチミツとクルミの天然酵母パン

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ハチミツとクルミの天然酵母パン
天然酵母(ドライタイプ)を予備発酵して使用します。通常のインスタントドライイーストを使用するより、クラスト(皮)も中身もふんわりと柔らかく焼きあがります。
調理時間調理時間
148分
カロリーカロリー
188kcal
塩分塩分
0.5g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(8個分)

強力粉
270g
全粒粉
30g
砂糖
10g
4g
195ml
ハチミツ
8g
ローストクルミ
50g
ドライタイプの天然酵母
10g

ドライタイプの天然酵母の予備発酵をするため、パンケースへの材料投入順序は水が最後になります。

調理手順

<準備>

  • ドライタイプの天然酵母を予備発酵させる。水の温度は30~35℃に設定し、酵母はパンケースに入れず、別容器に計量する。
  • 計量した水の一部を酵母にかけて3~5分間、かき混ぜずそのまま放置する。
  • 手順2の待ち時間で、酵母以外の材料をパンケースに計量する。砂糖は塩、ハチミツから離して置く。
  • 時間がたったら、酵母をかき混ぜる。(ドロドロとして、酵母独特の香りがしてくる)
  • 砂糖の上に、手順4をかけてゆく。残ったお水を使って、酵母のカップにいれ、ドロドロを掃除しながら、残りの水を砂糖にかけてゆく。
  • クルミは160℃のオーブンで10分(フライパンの弱火でも)ローストし、荒く刻んでおく。

<作り方>

  • パンケースを本体にセットする。メニュー12を選びスタートボタンを押す。
  • 1回目のブザーが鳴ったら、クルミを入れる。
  • 2回目のブザーが鳴ったらスタートボタンを押し、ふたを開けて生地を取り出す。
  • 生地を8等分して丸め、生地のつなぎ目を下にして、布巾をかけ15分休ませる。
  • フラットトレイに2個ずつ並べ(くっつかないように並べる)強力粉を少量ふり、真ん中にハサミで1本クープを入れる。
  • トレイを本体にセットし、メニュー11の焼色ダークを選び、25分~28分で設定しスタートボタンを押す。
  • ブザーが鳴ったらスタートボタンを押し終了し、パンを取り出す。残り4個についても手順7~9を繰り返す。