カレーパン

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カレーパン
発酵モード、ベイクモードで自家製カレーパンが簡単に作れます!出来立ては格別。
調理時間調理時間
113分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(直径約17cm)

<パン生地>

強力粉
150g
カレー粉
4g
ドライイースト
3g
2g
砂糖
20g
溶き卵
25g
ぬるま湯(約30℃)
70ml
バター(室温で柔らかくする)
15g

<キーマカレー>

合挽肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
少々
サラダ油
小さじ1

<A>

カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1.5
中濃ソース
大さじ1/2
にんにくすりおろし
少々
しょうがすりおろし
少々
少々

<トッピング>

乾燥パン粉(細目)
30g
オリーブオイル
大さじ1
溶き卵
適量
乾燥パセリ
適量

クッキングシート(直径20cm) 1枚

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • <キーマカレー>「調理モード」→「炒め」→「150℃」→「8分」を選択する。
  • ブザーが鳴ったら<キーマカレー>のサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めながら塩をふる。玉ねぎが透き通ったら合挽肉を入れて炒める。
  • 肉の色が変わったらAを加えて炒め、ブザーが鳴ったらキーマカレーを取り出し、6等分にして冷やす。
  • <トッピング>パン粉とオリーブオイルを耐熱の平皿に入れて混ぜ、電子レンジ600Wで1分15秒加熱する。取り出したら、薄いきつね色になるようによく混ぜる。
  • <パン生地>ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜあわせ、生地がまとまってきたらバターを加え、表面が滑らかになり、生地をのばしたら指が透けるくらいまでこねる。(約10分)
  • 鍋の底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、生地を丸めて、合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「40分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
  • 生地を軽く押さえてガスを抜き、6等分に丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)
  • 麺棒で直径10cmの丸形に成形し、キーマカレーを包んでしっかり閉じる。溶き卵にくぐらせ、パン粉を全体にまぶす。クッキングシートを敷いた鍋に合わせ目を上にして円状に並べ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「40℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、2次発酵のチェックをする。※生地が約2倍の大きさになっているか確認し、発酵していなければ、更にそのまま10分置く。
  • ふたをしめ、「調理モード」→「ベイク」→「130℃」→「35分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、皿をかぶせてひっくり返して取り出す。粗熱を取ってパセリをかけて出来上がり。