カレーパン
発酵モード、ベイクモードで自家製カレーパンが簡単に作れます!出来立ては格別。
- 調理時間
- 113分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(直径約17cm)
<パン生地>
- 強力粉
- 150g
- カレー粉
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 20g
- 溶き卵
- 25g
- ぬるま湯(約30℃)
- 70ml
- バター(室温で柔らかくする)
- 15g
<キーマカレー>
- 合挽肉
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
<A>
- カレー粉
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1.5
- 中濃ソース
- 大さじ1/2
- にんにくすりおろし
- 少々
- しょうがすりおろし
- 少々
- 塩
- 少々
<トッピング>
- 乾燥パン粉(細目)
- 30g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 溶き卵
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
クッキングシート(直径20cm) 1枚
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- <キーマカレー>「調理モード」→「炒め」→「150℃」→「8分」を選択する。
- ブザーが鳴ったら<キーマカレー>のサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めながら塩をふる。玉ねぎが透き通ったら合挽肉を入れて炒める。
- 肉の色が変わったらAを加えて炒め、ブザーが鳴ったらキーマカレーを取り出し、6等分にして冷やす。
- <トッピング>パン粉とオリーブオイルを耐熱の平皿に入れて混ぜ、電子レンジ600Wで1分15秒加熱する。取り出したら、薄いきつね色になるようによく混ぜる。
- <パン生地>ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜあわせ、生地がまとまってきたらバターを加え、表面が滑らかになり、生地をのばしたら指が透けるくらいまでこねる。(約10分)
- 鍋の底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、生地を丸めて、合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「40分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
- 生地を軽く押さえてガスを抜き、6等分に丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)
- 麺棒で直径10cmの丸形に成形し、キーマカレーを包んでしっかり閉じる。溶き卵にくぐらせ、パン粉を全体にまぶす。クッキングシートを敷いた鍋に合わせ目を上にして円状に並べ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「40℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、2次発酵のチェックをする。※生地が約2倍の大きさになっているか確認し、発酵していなければ、更にそのまま10分置く。
- ふたをしめ、「調理モード」→「ベイク」→「130℃」→「35分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、皿をかぶせてひっくり返して取り出す。粗熱を取ってパセリをかけて出来上がり。