野菜たっぷりけんちん汁(なべモード)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
野菜たっぷりけんちん汁(なべモード)
根菜たっぷり、飽きのこないおいしさ。
調理時間調理時間
20分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

こんにゃく
1/2枚(100g)
木綿豆腐
1丁(300g)
根菜ミックス
250g
ごま油
大さじ1
七味唐辛子
少々
白ねぎ(小口切り)
1/2本分

A

かつおだし
540ml
小さじ4
みりん
小さじ1・1/2
小さじ1/2
うすくちしょうゆ
大さじ1

このレシピは、クリプソ ミニット デュオをなべモードで使用するレシピです。

根菜ミックスの代わりに、にんじん、大根、里芋・れんこんなどでもOK!

調理手順

下準備

こんにゃくはひと口大に手でちぎり、水(分量外)から茹で、水気を切る。
木綿豆腐は水気を切る

  • なべにごま油を熱し、こんにゃく、根菜ミックスを炒める。
  • 豆腐を一口サイズに手で崩しながら加え、炒める。
  • 全体に油が回ったら【A】を加え、ふたをして弱めの中火で10分煮込む。
  • 白ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

※時短するなら手順3を以下の手順で加圧調理してください。

加圧時間【5分→急冷】
全体に油が回ったら【A】を加え、ふたをして加圧する(5分)。加圧終了後、急冷しふたを開ける。