フォカッチャ

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フォカッチャ
発酵モード、ベイクモードで自家製フォカッチャが簡単に作れます!出来立ては格別。
調理時間調理時間
70分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(直径約17cm)

強力粉
80g
薄力粉
20g
ドライイースト
2g
3g
砂糖
5g
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯(約30℃)
60ml

<トッピング>

オリーブオイル
少々
岩塩
少々
ローズマリー
少々

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • ボウルにトッピング材料以外の材料を入れて混ぜあわせ、表面が滑らかになり、生地をのばしたら指が透けるくらいまでこねる。(約10分)
  • 鍋の底と側面に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、生地を丸めて合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「50分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
  • 生地を軽く押さえてガスを抜き、丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)
  • 麺棒で直径16cmの丸形に成形し、指でくぼみをつけて鍋に入れ、オリーブオイルをハケで塗り、岩塩とローズマリーをふり、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「ベイク」→「140℃」→「20分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、鍋の側面を滑らせる様にしてパンを取り出す。粗熱が取れたら、出来上がり。