フォカッチャ
発酵モード、ベイクモードで自家製フォカッチャが簡単に作れます!出来立ては格別。
- 調理時間
- 70分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(直径約17cm)
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 20g
- ドライイースト
- 2g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 5g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ぬるま湯(約30℃)
- 60ml
<トッピング>
- オリーブオイル
- 少々
- 岩塩
- 少々
- ローズマリー
- 少々
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- ボウルにトッピング材料以外の材料を入れて混ぜあわせ、表面が滑らかになり、生地をのばしたら指が透けるくらいまでこねる。(約10分)
- 鍋の底と側面に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、生地を丸めて合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「50分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
- 生地を軽く押さえてガスを抜き、丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)
- 麺棒で直径16cmの丸形に成形し、指でくぼみをつけて鍋に入れ、オリーブオイルをハケで塗り、岩塩とローズマリーをふり、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「ベイク」→「140℃」→「20分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、鍋の側面を滑らせる様にしてパンを取り出す。粗熱が取れたら、出来上がり。