ベジタリアンのタイ風グリーンカレー
夏野菜をたっぷり使い、スパイシー&コクのあるヘルシーなグリーンカレーに仕上げます。
- 調理時間
- 55分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- かぼちゃ
- 1個
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 1片
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 100ml
- カレーペースト
- 30g
- 野菜ブイヨン
- 200ml
- ココナッツミルク
- 450ml
- ひよこ豆
- 150g
- ほうれん草
- 100g
- パクチー
- 適量
- ライム
- 適量
- 塩、こしょう
- 適量
このレシピでは、キャストライン エアココット 24cmを使用しています。
調理手順
- かぼちゃは皮をむいて角切りにする。なすは乱切りにする。ほうれん草は食べやすい長さに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- ココット鍋にグレープシードオイルを入れて中火で熱し、かぼちゃ、なす、玉ねぎ、にんにくを加え、5分ほど炒める。
- 白ワインを加え、5分ほど煮詰める。カレーペースト、野菜ブイヨン、ココナッツミルクを加え、沸騰したらひよこ豆を加え、15分ほど煮込む。ほうれん草を加え、さらに5分ほど煮込む。
- 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、パクチーを飾り、ライムを搾る。