里芋と豚肉のほっくり煮
里芋も豚肉もごろっと食べ応え!圧力鍋なら煮崩れせずに柔らかく仕上がります。
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚肩ブロック肉
- 400g
- 里芋(小)
- 12個(約360g)
- にんじん
- 1本
- れんこん
- 150g
- ほうれん草
- 1/2束
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- しょうがの薄切り
- 3枚
- 味噌
- 小さじ2
A
- 茹で汁
- 300ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
1回目:高圧20分→加圧後急冷
2回目:高圧5分→自然放置
- 豚肉はかたまりのまま圧力鍋に入れ、水1000ml(分量外)、長ねぎ、しょうがを加え、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。茹で汁300mlを漉してとっておく。肉はとり出して、3〜4cm幅に切る。
- 里芋は洗って皮をむく。にんじんは乱切りにする。れんこんは7〜8mm幅の輪切りにする。ほうれん草はさっと茹で水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- 圧力鍋に手順1の肉、里芋、にんじん、れんこん、Aをいれてふたをし加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 味噌を溶かし入れ、煮汁が半分ほどになるまで時折混ぜながら、中火で5分程煮る。
- 器に盛り、ほうれん草をのせる。