里芋と豚肉のほっくり煮

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
里芋と豚肉のほっくり煮
里芋も豚肉もごろっと食べ応え!圧力鍋なら煮崩れせずに柔らかく仕上がります。
調理時間調理時間
45分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

豚肩ブロック肉
400g 
里芋(小)
12個(約360g)
にんじん
1本
れんこん
150g
ほうれん草
1/2束
長ねぎの青い部分
1本分
しょうがの薄切り
3枚
味噌
小さじ2

A

茹で汁
300ml
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

調理手順

加圧時間

1回目:高圧20分→加圧後急冷
2回目:高圧5分→自然放置

  • 豚肉はかたまりのまま圧力鍋に入れ、水1000ml(分量外)、長ねぎ、しょうがを加え、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。茹で汁300mlを漉してとっておく。肉はとり出して、3〜4cm幅に切る。
  • 里芋は洗って皮をむく。にんじんは乱切りにする。れんこんは7〜8mm幅の輪切りにする。ほうれん草はさっと茹で水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  • 圧力鍋に手順1の肉、里芋、にんじん、れんこん、Aをいれてふたをし加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 味噌を溶かし入れ、煮汁が半分ほどになるまで時折混ぜながら、中火で5分程煮る。
  • 器に盛り、ほうれん草をのせる。