手まり寿司

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手まり寿司
一口サイズでお子様も食べやすく、コロンとした見た目も可愛い!電気圧力鍋なら、あっという間に白米が炊けます。
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(20~24個分)

<寿司めし>

2合(360ml)
360ml
昆布
5cm角

寿司酢

米酢
大さじ4
砂糖
大さじ1と1/2~大さじ2
小さじ1

<具材>

ボイルエビ×山椒の葉

イカ×いくら×スダチ(すりおろしまたは輪切り)など

赤カブの薄切り酢漬け×沢庵 椿のイメージ

キュウリ×いくら

ラディッシュ×いくら(とびこ)

鯛×山椒(または桜)

ホタテ×南天

サーモン×ディル

マグロ×芽ネギ

錦糸たまご×スプラウト

など

* 調理時間に、米を浸水させる時間は含みません。

調理手順

  • <寿司めし>
    米を研いで30分浸水させる。寿司酢の材料は合わせておく。
  • クックフォーミーに米、水、昆布を入れて、表示通りにセットして炊く。
  • 炊き上がったら昆布を取り出す。予め水で濡らしてから水気を拭き取った飯台に移す。寿司酢をしゃもじに伝わせながらごはんにかけ、全体に行き渡るよう、ごはんを横に切るように動かし混ぜる。
  • うちわなどであおぎ、つやを出す。
  • <手まり寿司>
    ラップに具材を広げ、中央に寿司飯をのせラップで包み丸く形を整える。
  • ラップをはずし、飾りの具材をのせる。