手まり寿司
一口サイズでお子様も食べやすく、コロンとした見た目も可愛い!電気圧力鍋なら、あっという間に白米が炊けます。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(20~24個分)
<寿司めし>
- 米
- 2合(360ml)
- 水
- 360ml
- 昆布
- 5cm角
寿司酢
- 米酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1と1/2~大さじ2
- 塩
- 小さじ1
<具材>
ボイルエビ×山椒の葉
イカ×いくら×スダチ(すりおろしまたは輪切り)など
赤カブの薄切り酢漬け×沢庵 椿のイメージ
キュウリ×いくら
ラディッシュ×いくら(とびこ)
鯛×山椒(または桜)
ホタテ×南天
サーモン×ディル
マグロ×芽ネギ
錦糸たまご×スプラウト
など
* 調理時間に、米を浸水させる時間は含みません。
調理手順
- <寿司めし>
米を研いで30分浸水させる。寿司酢の材料は合わせておく。 - クックフォーミーに米、水、昆布を入れて、表示通りにセットして炊く。
- 炊き上がったら昆布を取り出す。予め水で濡らしてから水気を拭き取った飯台に移す。寿司酢をしゃもじに伝わせながらごはんにかけ、全体に行き渡るよう、ごはんを横に切るように動かし混ぜる。
- うちわなどであおぎ、つやを出す。
- <手まり寿司>
ラップに具材を広げ、中央に寿司飯をのせラップで包み丸く形を整える。 - ラップをはずし、飾りの具材をのせる。