クリームチーズ
発酵モードを使えば、自家製クリームチーズが簡単に!濃厚な味わい。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(出来上がり量 約220g)
<A>
- 牛乳(無調整牛乳)
- 500ml
- 生クリーム(動物性脂肪分45%)
- 100ml
<B>
- プレーンヨーグルト
- 45g
- レモン汁
- 大さじ3
- 塩
- 少々
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- きれいに洗ってアルコール消毒をした鍋に混ぜ合わせたBを入れ、混ぜ合わせたAを少しずつ加えて全体を混ぜる。ふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「59℃」→「40分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけて、鍋を取り出す。
- キッチンペーパーを敷いたザルに静かに流し入れて、水分がしっかりと切れるまで置く。
- 水分が切れたらきれいにアルコール消毒した器に入れてチーズの表面にキッチンペーパーを敷き、その上に重しを置き、冷蔵庫でさらに2~3時間置く。
- 表面のキッチンペーパーを取り除き、チーズが固まった状態を確認する。出来上がったら、ふたをして冷蔵庫で保存する。