クリームチーズ

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クリームチーズ
発酵モードを使えば、自家製クリームチーズが簡単に!濃厚な味わい。
調理時間調理時間
40分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(出来上がり量 約220g)

<A>

牛乳(無調整牛乳)
500ml
生クリーム(動物性脂肪分45%)
100ml

<B>

プレーンヨーグルト
45g
レモン汁
大さじ3
少々

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • きれいに洗ってアルコール消毒をした鍋に混ぜ合わせたBを入れ、混ぜ合わせたAを少しずつ加えて全体を混ぜる。ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「59℃」→「40分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけて、鍋を取り出す。
  • キッチンペーパーを敷いたザルに静かに流し入れて、水分がしっかりと切れるまで置く。
  • 水分が切れたらきれいにアルコール消毒した器に入れてチーズの表面にキッチンペーパーを敷き、その上に重しを置き、冷蔵庫でさらに2~3時間置く。
  • 表面のキッチンペーパーを取り除き、チーズが固まった状態を確認する。出来上がったら、ふたをして冷蔵庫で保存する。