メープル風味の焼きドーナッツ

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メープル風味の焼きドーナッツ
焼きあがったドーナツに溶かしたチョコレートをかけたり、ココナッツやアラザンなどを散らしても可愛く仕上がります。
調理時間調理時間
60分
カロリーカロリー
396kcal
塩分塩分
0.3g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

2個
無塩バター
40g
砂糖
20g
メープルシロップ
大さじ4

A

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
ココア
小さじ2
薄力粉(打粉用)
適量

サラダ油

B

粉砂糖
30g
メープルシロップ
30g
アーモンドスライス
適量

調理手順

下ごしらえ

○バターは常温に戻します。
○【A】を合わせてふるいます。
○アーモンドスライスはフライパンでから煎りします。

  • バターをボールにいれ、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜます。
  • メープルシロップと割りほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ、【A】を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  • 冷蔵庫で30分休ませた後、打粉をした台の上に出し、ドーナツ型に丸めます。
  • フライパンにサラダ油をうすくひき、ドーナツ生地を入れ、ふたをして弱火で6分程焼き、裏返してさらに6分程焼きます。
  • 【B】をよく混ぜてアイシングを作り、焼けたドーナッツにかけ、アーモンドスライスを散らして出来上がり。