手作りハンバーガー
お気に入りに入れるおしゃれに盛り付ければおうちでカフェ気分♪
調理時間
- 30分
ジャンル
- 洋風
レベル
- 普通
塩分
カロリー
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
ハンドブレンダー(クリック&ミックス)
-
材料(2個分)
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- 牛肉200g
- 玉ねぎ(みじん切り)60g
- パン粉15g
- 牛乳大さじ1
- 卵1/2個
- 塩、こしょう適宜
- ナツメグ小さじ1/2
- サラダ油大さじ1
- バンズ2個
- レタス4枚
- 玉ねぎ(スライス)1/4個
- トマト1/2個
- スライスチーズ2枚
- ケチャップ、マスタード適宜
- ポテト、ピクルス適宜
付け合わせ
使用アタッチメント:ミンサー
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調理手順
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- 牛肉を2cm角程度に切り、ハンドブレンダーが全体的にあたりやすいよう、なるべく重ならないようボールに入れる。
- ハンドブレンダーにミンサーのアタッチメントをつけ、肉に密着させた状態でスイッチを入れ、肉を上から軽く叩くように上下細かく動かし、移動しながら全体的につぶす。
- 全体的にミンチ状になったら、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉と牛乳を合わせたもの、卵、ナツメグ、塩・こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 手順3を2等分し、空気を抜くように丸型に成形する。
- フライパンにサラダ油を熱し、手順4を並べて入れ、焼き色がついたら裏返す。スライスチーズを乗せ、ふたをして焦げないように火加減を調整しながら5~6分程かけて焼く。
- バンズ(下)にレタス、スライスした玉ねぎ、手順5、トマト、バンズ(上)の順に重ね、皿に盛る。
- お好みの付け合わせを添える。