T-Fal

手作りハンバーガー

お気に入りに入れる

おしゃれに盛り付ければおうちでカフェ気分♪

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

ハンドブレンダー(クリック&ミックス)

材料(2個分)

  • 牛肉200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)60g
  • パン粉15g
  • 牛乳大さじ1
  • 1/2個
  • 塩、こしょう適宜
  • ナツメグ小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1
  • バンズ2個
  • レタス4枚
  • 玉ねぎ(スライス)1/4個
  • トマト1/2個
  • スライスチーズ2枚
  • ケチャップ、マスタード適宜
  • 付け合わせ

  • ポテト、ピクルス適宜
  • 使用アタッチメント:ミンサー

調理手順

  • 牛肉を2cm角程度に切り、ハンドブレンダーが全体的にあたりやすいよう、なるべく重ならないようボールに入れる。
  • ハンドブレンダーにミンサーのアタッチメントをつけ、肉に密着させた状態でスイッチを入れ、肉を上から軽く叩くように上下細かく動かし、移動しながら全体的につぶす。
  • 全体的にミンチ状になったら、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉と牛乳を合わせたもの、卵、ナツメグ、塩・こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 手順3を2等分し、空気を抜くように丸型に成形する。
  • フライパンにサラダ油を熱し、手順4を並べて入れ、焼き色がついたら裏返す。スライスチーズを乗せ、ふたをして焦げないように火加減を調整しながら5~6分程かけて焼く。
  • バンズ(下)にレタス、スライスした玉ねぎ、手順5、トマト、バンズ(上)の順に重ね、皿に盛る。
  • お好みの付け合わせを添える。