トマトのファルシー

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
トマトのファルシー
トマトの中身をくりぬいて、ひき肉を詰めて蒸し焼きにします。
調理時間調理時間
50分
カロリーカロリー
366kcal
塩分塩分
1.7g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(4人分:フライパン22cm)

豚ひき肉
200g
ロースハム
4枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
トマト
中8個
牛乳
50cc
バゲット
1/4本
オリーブオイル
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/2~1
小さじ1/2
こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量

調理手順

  • ロースハム、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトの上部1/4のところを切り落とし、中身をくりぬく。くりぬいた中身はフライパンに入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。バゲットはちぎってボールに入れ、牛乳をかけて湿らせておく。
  • フライパンにオリーブオイルの半量とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら、豚ひき肉とロースハムを加えて更に炒める。肉の色が変わったらシナモンと塩、こしょうを加える。
  • ボールに手順2を入れて粗熱を取り、バゲットと煮詰めたトマトを加えてよく混ぜ合わせる。
  • くりぬいたトマトに手順3を詰め、フライパンに並べ入れる。残りのオリーブオイルをまわしかけ、ふたをして弱火で20~30分蒸し焼きにする。
  • 仕上げにパセリを散らす。