ごぼうの信田巻き
新田巻きは油揚げで材料を巻いた料理のことです。ごぼうは太すぎない物を選べば、食感よく仕上がります。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(250g)
- 油揚げ
- 4枚
- かんぴょう
- 適宜
A
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
ごぼうをふきに代えれば「ふきの信田巻き」になります。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし10分】
- ごぼうは皮をこそげて洗い、油揚げの長さに合わせて切りそろえ、薄い酢水に浸す。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3辺を切り1枚に広げる。かんぴょうはひたひたの水に浸し、塩(分量外)をふりかけてもみ、水でよく洗う。
- ごぼうに油揚げを巻きつけ、かんぴょうで2~3か所結ぶ。
- なべに【A】、②を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 再度火にかけ、少し煮詰めながら煮て味を調える、半分に切り器に盛り、あればさっと塩茹でしたおかひじきを添える。