鮭とわかめの炊き込みごはん(圧力なべモード)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
鮭とわかめの炊き込みごはん(圧力なべモード)
鮭とわかめの風味を楽しんで。
調理時間調理時間
22分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

生鮭(水気・ウロコを除く)
100g
300ml
塩蔵わかめ
20g

A

280ml
昆布茶
小さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ1

このレシピは、クリプソ ミニット デュオを圧力なべモードで使用するレシピです。

調理時間には米の浸水時間は含みません。

お好みで、根菜やきのこを入れてアレンジするのもおすすめ。

調理手順

加圧時間

<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】

下準備

塩蔵わかめは塩を洗い流して、水で戻し(5分~)、水気を切ってみじん切り。
米は洗米後、たっぷりの水(材料外)を加え浸水させる(30分~)。

  • なべに米、【A】を入れて平らにならし、鮭をのせ、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし、圧力を下げてふたを開ける。
  • 鮭の皮と骨を取り除き、わかめを加え、鮭の身をほぐしながら全体を混ぜる。
  • 器に盛り付ける。