かぼちゃのニョッキ チーズクリームソース

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かぼちゃのニョッキ チーズクリームソース
かぼちゃの風味の手作り生パスタ!モチモチの食感!濃厚なチーズソースによく合います。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
515.6kcal
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

【ニョッキ】

かぼちゃ
1/4個(200g-300g)
じゃがいも
1個
薄力粉
65g
パルメザンチーズ(粉チーズでも可)
大さじ1
塩・胡椒
少々

【チーズクリームソース】

生クリーム
100ml
モッツァレラ/ゴルゴンゾーラなどの溶けるチーズ
大さじ2
塩・胡椒
少々

chopper_blade_chop.jpg

モッツァレラ/ゴルゴンゾーラなどの溶けるチーズがなければ、ミックスチーズ 約30gでも代用できます。

調理手順

  • かぼちゃはワタと種を取り除き、皮付きのままラップに包み、電子レンジで6〜7分加熱する。竹グシがスッと通ったら、皮を取り除く。(レンジは600w)
    じゃがいもは、皮付きのままラップに包み上下を返しながら3分レンジにかける。
  • かぼちゃとじゃがいもの粗熱が取れたらチョッパブレードで潰し、ボウルに移して、振るいながら薄力粉を加え、塩、粉チーズも加えて生地がまとまるまでよくこねる。
  • 直径1.5cm程度の棒状に細長く伸ばし、長さ2.5 cmに切り分ける。分量外の打ち粉(小麦粉)をした平らな所で、フォークの先でスジや押し型でジャックの顔をつけ成型する。
  • 【ソースを作る】
    フライパンに生クリームを入れ強火にかけ、チーズを加え一煮立ちさせて火から下ろす。塩・胡椒で味を整える。
  • たっぷりのお湯に分量外の塩を加え、手順3を入れる。
  • 浮かんできたら網ですくって、手順4に入れて軽く火にかけながら和える。
  • 器に盛り、ハーブをあしらう。