たっぷり根菜の豚汁
具沢山で栄養たっぷり!栄養たっぷりの根菜もハンディチョッパーで細かくすれば、お子様でも食べやすくなります。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 249.9kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚切り落とし肉
- 150g
- 酒
- 小さじ1
- こんにゃく
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 800 ml 〜1L
- 味噌(煮込み用)
- 大さじ2
- 味噌(仕上げ用)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
A
- ごぼう(皮はこそげず、泥だけ丁寧に洗い流す)
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 150g
- じゃがいも
- 1個
調理手順
- (A)の根菜類は洗って、ごぼう以外は皮をむき、2cm 幅のザク切りにした後、チョッパーブレードで、食べやすいひと口サイズにカットする。豚肉は、根菜類に合わせて、食べやすいひと口大にキッチンナイフで切り、酒を揉み込む。
ごぼうは、チョッパーブレードで細かく粉砕する。
こんにゃくは、手で簡単にちぎってから、チョッパーブレードでひと口大にカットする。 - 鍋にサラダ油を熱し、手順1の豚肉を入れて炒める。
- 根菜類も加えて軽く炒め、その上から水をひたひたになるまで注ぎ、強火で加熱する。
- 沸騰したら弱火にし、ゴミやアクを丁寧に取り除き、煮込み用の味噌を加えて根菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 長ネギは大きめの小口切りにし、油あげは湯に通し油を切ってから1 cm幅に切る。
- 手順4に手順5とこんにゃくを加えて、仕上げに味噌を溶いて味を見ながら調整する。