赤飯
ささげはふっくら艶やか、餅米はもっちり!
- 調理時間
- 7分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(3合)
- 餅米(洗ってザルにあげる)
- 3カップ
- 水
- 560ml
- ささげ(さっと洗う)
- 50g
- ごま塩
- 少々
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- 鍋にささげ、水を入れ、逆さにした蒸し台を上に乗せ、ふたをしめる。
- 「レシピ」→「豆類」→「3分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、蒸し台を取り出し、餅米を鍋に入れ均一に混ぜ、ふたをしめる。
- 「炊飯」→「餅米」→「4分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら10分程度保温し、蒸らす。蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、器に盛ってごま塩をふって出来上がり。