赤飯

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赤飯
ささげはふっくら艶やか、餅米はもっちり!
調理時間調理時間
7分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(3合)

餅米(洗ってザルにあげる)
3カップ
560ml
ささげ(さっと洗う)
50g
ごま塩
少々

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • 鍋にささげ、水を入れ、逆さにした蒸し台を上に乗せ、ふたをしめる。
  • 「レシピ」→「豆類」→「3分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
  • 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、蒸し台を取り出し、餅米を鍋に入れ均一に混ぜ、ふたをしめる。
  • 「炊飯」→「餅米」→「4分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら10分程度保温し、蒸らす。蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
  • 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、器に盛ってごま塩をふって出来上がり。