麻婆豆腐

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
麻婆豆腐
本格的な麻婆豆腐が簡単加圧時間1分で簡単に作れます。
調理時間調理時間
1分
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

木綿豆腐(2cm角に切る)
600g

<A>

豚ひき肉
200g
おろしにんにく
小さじ1/2
しょうが(みじん切り)
10g
長ねぎ(粗みじん)
1本

<B>

豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ2
150ml

<C>

大さじ2
片栗粉
大さじ2

<仕上げ用>

ラー油またはごま油
少々

調理手順

  • 鍋にBを入れよく混ぜ合わせる。Aを加え、肉をほぐし混ぜ、豆腐を加える。
  • 「マニュアル調理」メニュー →「圧力調理」→ 時間1分 → OKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け、混ぜたCを入れ混ぜ、ラー油、またはごま油をかけて出来上がり。