麻婆豆腐
本格的な麻婆豆腐が簡単加圧時間1分で簡単に作れます。
- 調理時間
- 1分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 木綿豆腐(2cm角に切る)
- 600g
<A>
- 豚ひき肉
- 200g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り)
- 10g
- 長ねぎ(粗みじん)
- 1本
<B>
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 150ml
<C>
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
<仕上げ用>
- ラー油またはごま油
- 少々
調理手順
- 鍋にBを入れよく混ぜ合わせる。Aを加え、肉をほぐし混ぜ、豆腐を加える。
- 「マニュアル調理」メニュー →「圧力調理」→ 時間1分 → OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け、混ぜたCを入れ混ぜ、ラー油、またはごま油をかけて出来上がり。