プレーンヨーグルト

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プレーンヨーグルト
なめらかな口当たりと爽やかな酸味、シンプルで飽きのこない味わい。砂糖やはちみつ、フルーツなどでアレンジしやすいプレーンタイプ。
調理時間調理時間
360分
カロリーカロリー
96kcal
塩分塩分
0.2g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(ガラス容器 6杯分)

牛乳(生乳)
750ml
プレーンヨーグルト
120g

●水タンクに水を入れないでください。
●粉末の種菌も使用できます。作り方は種菌の説明書を参照してください。
●本機で作ったヨーグルトを種菌として使用するのは避けてください。菌の力が弱まって、うまく作れない場合があります。
●カスピ海ヨーグルト、ケフィアヨーグルトを作ることはできません。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。

<作り方のポイント>
混ぜる時に泡立て器を使いますが、泡立てないでください。
ヨーグルトに少し牛乳を入れて混ぜてから、残りの牛乳を加えていくと、種用ヨーグルトがダマにならず全体に混ざりやすくなります。

<ヒント>
水切りヨーグルト(ペーパータオル等に包んで、ざる等に載せて、1晩水を切る)や塩ヨーグルト(ガラス容器1杯あたり塩ひとつまみ)にして料理にも使えます。
シリアルと砕いたナッツ類をトッピングしてもOK。

調理手順

調理時間:6~12時間


●発酵時間により味わいや固さが変わりますので、お好みの発酵時間を選びます。(発酵時間が長いほど、酸っぱく、かために仕上がります。)
●まずは、6~7時間の調理時間でお好みの味わい・固さになるか確認してください。

  • 少量の牛乳とヨーグルトを合わせ、なめらかになるまで静かに泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • なめらかになってきたら、混ぜながら残りの牛乳を加える。
  • ガラス容器にゆっくり均等に注ぎ入れる(お好みで味付けに砂糖を加える)。
  • ヨーグルトモード1を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間(6~12時間)を設定する。
  • OKボタンを押して発酵を開始する。
  • ブザーが鳴って発酵が完了したら、ガラス容器を取り出してふたをする。冷蔵庫に入れて4時間冷やす。