フライパンで作るタルトタタン

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フライパンで作るタルトタタン
旬のりんごをフライパンでキャラメリゼし、一旦取り出してクッキー生地をフライパンに敷き込み、りんごをのせて焼きます。
最後に返してりんごにも焼き色をつけて仕上げます。フライパンひとつで作ることができるケーキです。
調理時間調理時間
60分
カロリーカロリー
347kcal
塩分塩分
0.3g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(直径15cm 1台分)

りんご
2個
レモンのしぼり汁
小さじ1
バター(食塩不使用)
10g
シリアル
30g
ビスケット
30g
グラニュー糖
大さじ1
バター(食塩不使用)
10g
セルフィーユ(チャービル)
適量

【A】

グラニュー糖
40g
小さじ2

【B】

グラニュー糖
50g
大さじ1

【C】

グラニュー糖
60g
大さじ1

【D】

はちみつ
小さじ1
バター(食塩不使用)
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

調理手順

  • りんごは塩少々(分量外)でこすり洗いし、芯を除いて1個は放射状に薄切り、1個は3cm角に切る。
  • フライパンに【A】を入れて加熱し、きつね色に色づいてきたら薄切りのりんごを加え全体にからめながら加熱し、柔らかくなったらレモンのしぼり汁を加え混ぜ合わせ、取り出す。
  • フライパンをきれいにし、【B】を入れて加熱し、きつね色に色づいてきたら3cm角のりんごを加え柔らかくなるまで煮込み(約10分)、バターを加え混ぜ合わせ、取り出す。
  • フライパンをきれいにし、【C】を入れて加熱し、きつね色に色づいてきたら【D】を加え混ぜ合わせ、茶色に色づいてきたらシリアル・粗く砕いたビスケットを加え混ぜ合わせ、取り出し、熱いうちに直径約15cmの円形にととのえる。
  • 手順3をのせ、さらに手順2を放射状に少しずつずらしながら並べ、全体にグラニュー糖をちらし、中心にバターをのせる。
    フライパンに返して入れ、押さえつけながら焼き色がつくまで強火で焼く(約4分)。
  • バットなどに返して取り出し、粗熱を取る。
  • 器に盛り付け、セルフィーユを飾る。