T-Fal

焼きおにぎり 3種

お気に入りに入れる

定番のおかか、スパイスが効いたカレーチーズ、香ばしい大葉味噌の絶品焼きおにぎり。お弁当や冷凍して作り置きにも便利です♪

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ザ・ライス 遠赤外線3DIH 5.5合

ザ・ライス 遠赤外線IH 5.5合

材料(各2個分)

  • 白米3合
  • 【おかか焼きおにぎり】

  • かつお節5g
  • しょうゆ小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • ひとつまみ
  • 【カレーチーズ焼きおにぎり】

  • A-塩小さじ1/4
  • A-カレー粉小さじ1と1/2
  • A-コンビーフ大さじ1(20g)
  • ピザ用チーズ大さじ2(2個分)
  • ブラックペッパー適量
  • パセリのみじん切り適量
  • 【大葉味噌焼きおにぎり】

  • 白炒りごま小さじ2
  • 〈味噌だれ〉
  • 素焼きくるみ大さじ1
  • A-味噌大さじ2
  • A-みりん小さじ3
  • A-砂糖小さじ3
  • 大葉2枚

調理手順

  • 炊飯器に、洗った白米と水を入れて炊飯する。
  • 【おかか焼きおにぎり】
  • ボウルに炊いた白米300gと全ての材料を入れて混ぜ合わせ、2等分にしておにぎりを作る。
  • 少量の油(分量外)をひいたフライパンにおにぎりを並べて、こんがり焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く。
  • 【カレーチーズ焼きおにぎり】
  • ボウルに炊いた白米300gと、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 2等分にしておにぎりを作り、ピザ用チーズをのせてトースターで15分ほど焼く。
  • ブラックペッパーとパセリのみじん切りをトッピングする。
    ※冷凍する際は、チーズをのせて焼く前に冷凍してください。
  • 【大葉味噌焼きおにぎり】
  • ボウルに炊いた白米300gに白炒りごまを加えて混ぜる。
  • くるみを細かく砕いておく。
  • 別のボウルに、Aと手順8で細かく砕いたくるみを混ぜ合わせて味噌だれを作る。
  • 手順7を2等分にしておにぎりを作り、表面に手順9の味噌だれを塗ってトースターで15分ほど焼く。最後に大葉を巻く。
    ※冷凍する際は、トースターで焼き、大葉を巻く前に冷凍してください。大葉は食べる時に巻いてください。