チョコレートムース
お気に入りに入れる卵白を使わずゼラチンと生クリームだけで作る簡単ムースです。
調理時間
- 15分
ジャンル
- 洋風
レベル
- 普通
塩分
カロリー
- レシピで使用している製品
ハンドブレンダー(クリック&ミックス)
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材料(4人分)
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- チョコレート100g
- 水100cc
- グラニュー糖50g
- 生クリーム100cc
- 粉砂糖適量
- クランベリー適量
- ミント適量
- 粉ゼラチン3g
- 水大さじ2
【A】
使用アタッチメント:ウィスク
スピードダイヤル:15~20
※生クリームをホイップしすぎるとチョコレート液を混ぜた時に分離するので注意が必要です。
※チョコレート液が熱すぎると生クリームと合わせた時に分離するので、ひと肌程度に冷ましてください。
※生クリームに一気にチョコレート液を入れると生クリームの気泡が潰れてミルクチョコレートプリンになってしまうので、少しずつ混ぜます。
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調理手順
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- Aを合わせ、ふやかしておきます。
- なべに刻んだチョコレートを入れ、グラニュー糖と水を合わせて煮溶かし、手順1と混ぜ合わせてひと肌程度に冷まします。
- ウィスクで生クリームを7分立てに泡立てます。その中に手順2を少しずつ混ぜ合わせ、全部混ざったらそのまま冷やし固めます。
- 手順3をスプーンですくって器に盛り付け、粉砂糖、クランベリー、ミントを飾ります。