T-Fal

チョコレートムース

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卵白を使わずゼラチンと生クリームだけで作る簡単ムースです。

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ハンドブレンダー(クリック&ミックス)

材料(4人分)

  • チョコレート100g
  • 100cc
  • グラニュー糖50g
  • 生クリーム100cc
  • 粉砂糖適量
  • クランベリー適量
  • ミント適量
  • 【A】

  • 粉ゼラチン3g
  • 大さじ2
  • 使用アタッチメント:ウィスク

    スピードダイヤル:15~20

    ※生クリームをホイップしすぎるとチョコレート液を混ぜた時に分離するので注意が必要です。

    ※チョコレート液が熱すぎると生クリームと合わせた時に分離するので、ひと肌程度に冷ましてください。

    ※生クリームに一気にチョコレート液を入れると生クリームの気泡が潰れてミルクチョコレートプリンになってしまうので、少しずつ混ぜます。

調理手順

  • Aを合わせ、ふやかしておきます。
  • なべに刻んだチョコレートを入れ、グラニュー糖と水を合わせて煮溶かし、手順1と混ぜ合わせてひと肌程度に冷まします。
  • ウィスクで生クリームを7分立てに泡立てます。その中に手順2を少しずつ混ぜ合わせ、全部混ざったらそのまま冷やし固めます。
  • 手順3をスプーンですくって器に盛り付け、粉砂糖、クランベリー、ミントを飾ります。