肉だんごのもち米蒸し
一口サイズで冷えても美味しいのでお弁当のおかずにも最適です。
【準備時間:10分】
【準備時間:10分】
- 調理時間
- 6分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(2人分)
もち米(ぬるま湯に1時間つけ、ザルにあげる)1/4合
(A)
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- おろししょうが
- 5g
- 溶き卵
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 黒酢
- 少々
- オーブンペーパー18cm
- 2枚
(蒸しかご用)
- 水
- 300ml
調理手順
- 「レシピ」メニュー→「前菜」→「肉だんごのもち米蒸し」を選択しOKボタンを押す。
- 「2人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- ボウルを用意し、Aの材料を入れよく練り8等分に丸め米をまぶす。OKボタンを押す。
- 蒸しかごにペーパーを敷き、並べ、水、かごをなべに入れペーパーをかぶせる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、お好みで黒酢につけて、召し上がれ。