肉だんごのもち米蒸し

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
肉だんごのもち米蒸し
一口サイズで冷えても美味しいのでお弁当のおかずにも最適です。

【準備時間:10分】
調理時間調理時間
6分
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(2人分)

もち米(ぬるま湯に1時間つけ、ザルにあげる)1/4合

(A)

豚挽き肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
おろししょうが
5g
溶き卵
1/4個
片栗粉
大さじ2
小さじ1/2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
黒酢
少々
オーブンペーパー18cm
2枚

(蒸しかご用)

300ml

調理手順

  • 「レシピ」メニュー→「前菜」→「肉だんごのもち米蒸し」を選択しOKボタンを押す。
  • 「2人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • ボウルを用意し、Aの材料を入れよく練り8等分に丸め米をまぶす。OKボタンを押す。
  • 蒸しかごにペーパーを敷き、並べ、水、かごをなべに入れペーパーをかぶせる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、お好みで黒酢につけて、召し上がれ。