中華風炊き込みごはん(1週間レシピ・冬)

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
中華風炊き込みごはん(1週間レシピ・冬)
雑誌「ESSE」とコラボした1週間・冬の金曜レシピ。
椎茸や豚肉の出汁が染み込む、食べ応えのある炊き込みご飯。

【準備時間:5分】
調理時間調理時間
3分
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)

ごま油
小さじ2

(A)

豚バラ肉(細切り)
150g
ごぼう(ささがき 水にさらす)
1本
干ししいたけ (湯で15分戻し薄切り)
2枚
たけのこ水煮(細切り)
1/2袋
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
小さじ1

(B)

米(洗って30分吸水し ザルにあげる)
2合
320mL
大さじ2
オイスターソース
大さじ1

(仕上げ用)

万能ねぎ(小口切り)
少々
白ごま
少々

調理手順

  • 「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「中華風炊き込みごはん」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • 予熱が完了したら、なべにごま油をいれAを入れ炒める。OKボタンを押す。
  • Bを加える。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、15分保温し、器に盛り万能ねぎと白ごまを散らして、召し上がれ。