中華風炊き込みごはん(1週間レシピ・冬)
雑誌「ESSE」とコラボした1週間・冬の金曜レシピ。
椎茸や豚肉の出汁が染み込む、食べ応えのある炊き込みご飯。
【準備時間:5分】
椎茸や豚肉の出汁が染み込む、食べ応えのある炊き込みご飯。
【準備時間:5分】
- 調理時間
- 3分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)
- ごま油
- 小さじ2
(A)
- 豚バラ肉(細切り)
- 150g
- ごぼう(ささがき 水にさらす)
- 1本
- 干ししいたけ (湯で15分戻し薄切り)
- 2枚
- たけのこ水煮(細切り)
- 1/2袋
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
(B)
- 米(洗って30分吸水し ザルにあげる)
- 2合
- 水
- 320mL
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
(仕上げ用)
- 万能ねぎ(小口切り)
- 少々
- 白ごま
- 少々
調理手順
- 「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「中華風炊き込みごはん」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- 予熱が完了したら、なべにごま油をいれAを入れ炒める。OKボタンを押す。
- Bを加える。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、15分保温し、器に盛り万能ねぎと白ごまを散らして、召し上がれ。