鶏飯 スープかけご飯
- 調理時間
- 17分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- 塩
- 4g
- ごはん
- 4杯
(A)
- 水
- 800ml
- 酒
- 大さじ2
- ねぎの青い部分
- 1本
- しょうが(薄切り)
- 1片
(B)
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
(飾り用)
- 錦糸卵
- 少々
- 椎茸の煮物
- 少々
- たくあん(細切り)
- 少々
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
- 刻みのり
- 少々
調理手順
- 鶏むね肉は厚さを均一にし、塩をすりこむ。
- Aと鶏肉を入れる。
- 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間2分→OKボタンを押し調理スタート。
- 15分保温し、鶏肉を取り出し、鍋のスープを濾して戻す。鶏肉は粗熱が取れたら皮を取り細くさく。鍋にBを入れて保温で温める。ごはんに鶏肉と飾り用材料をのせてスープをかけて、召し上がれ。