フムス

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
フムス
栄養満点のひよこ豆を美味しく。
調理時間調理時間
4分
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

煮汁
60ml
塩こしょう
少々
オリーブオイル
少々
パプリカパウダー
少々

<A>

乾燥ひよこ豆(4倍量の水に6時間~1晩つけておく)
100g
小さじ1
豆のつけ汁(足りない場合は水を足す)
400ml

<B>

白ごまペースト
大さじ2
レモン汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
おろしにんにく
少々
クミンパウダー
少々

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • 鍋にAを入れ、逆さにした蒸し台を上に乗せ、ふたをしめる。
  • 「レシピ」→「豆類」→「4分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
  • 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、煮汁とひよこ豆を分ける。煮汁は60ml取っておく。
  • 粗熱を取ったひよこ豆をフードプロセッサーに入れBを加えてペースト状に混ぜる。硬さを見ながら煮汁を足す。塩こしょうで味を調える。
  • 皿に盛ってオリーブオイルを回しかけ、パプリカパウダーをかけて出来上がり。