フムス
栄養満点のひよこ豆を美味しく。
- 調理時間
- 4分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 煮汁
- 60ml
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- パプリカパウダー
- 少々
<A>
- 乾燥ひよこ豆(4倍量の水に6時間~1晩つけておく)
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 豆のつけ汁(足りない場合は水を足す)
- 400ml
<B>
- 白ごまペースト
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- おろしにんにく
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- 鍋にAを入れ、逆さにした蒸し台を上に乗せ、ふたをしめる。
- 「レシピ」→「豆類」→「4分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、煮汁とひよこ豆を分ける。煮汁は60ml取っておく。
- 粗熱を取ったひよこ豆をフードプロセッサーに入れBを加えてペースト状に混ぜる。硬さを見ながら煮汁を足す。塩こしょうで味を調える。
- 皿に盛ってオリーブオイルを回しかけ、パプリカパウダーをかけて出来上がり。