ごま坦々鍋
こくのある辛味がやみつき!
- 調理時間
- 36分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 青梗菜(3cm幅に切る)
- 1束
- すりごま
- 大さじ2
- ねぎ(みじん切り)
- 少々
- ラー油
- 少々
<A>
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- 長ねぎ(みじん切り)
- 10cm
<B>
- 練りごま
- 大さじ4
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 中華スープ
- 600ml
<C>
- 豚バラ肉(3-4cm幅に切る)
- 200g
- しいたけ
- 4枚
- 厚揚げ(食べやすい大きさに切る)
- 150g
- にんじん(5mm幅の斜め切り)
- 1/4本
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- 「調理モード」→「炒め」→「150℃」→「5分」を選択し、調理スタート。
- 予熱が完了したら、鍋にAを材料の順番通りに入れ、豚ひき肉を入れて炒める。
- ブザーが鳴ったら、混ぜ合わせたBとCを入れ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「圧力」→「1分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったらふたをあけ、「保温/キャンセル」ボタンを押し、青梗菜、すりごまを入れる。
- 「レシピ」→「なべ」→「90℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、みじん切りのねぎとラー油を入れ、お好みの煮加減にして出来上がり。