ピザパン

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ピザパン
発酵モード、ベイクモードで自家製パンが簡単に作れます!お子様も大好きな味
調理時間調理時間
70分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(直径約17cm)

<パン生地>

強力粉
110g
薄力粉
40g
ドライイースト
3g
3g
砂糖
8g
オリーブオイル
大さじ1/2
ぬるま湯(約30℃)
90ml

<トッピング>

ビザソース
50g
玉ねぎ(薄切り)
1/8個
ウインナーソーセージ(1cm輪切り)
2本
ミニトマト(1cm輪切り)
2個
溶けるチーズ(シュレッドタイプ)
60g

<仕上げ用>

バジル
少々

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • ボウルにパン生地材料を入れて混ぜあわせ、生地がまとまってきたらよくこね、生地の表面が滑らかになり、生地をのばしたら指が透けるくらいまでこねる。(約10分)
  • 鍋の底と側面に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、生地を丸めて合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「50分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
  • 生地を軽く押さえてガスを抜き、丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)
  • 生地を上から押して平らにして、麺棒で直径16cmの丸形に成形する。※作業台や麺棒には軽く強力粉(分量外)をふる。
  • 成形した生地を鍋に入れ、トッピングの材料を材料の順番通りに乗せ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「ベイク」→「140℃」→「20分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、ヘラ等を使いパンを取り出す。粗熱を取って、バジルを飾って出来上がり。