ピザパン
発酵モード、ベイクモードで自家製パンが簡単に作れます!お子様も大好きな味
- 調理時間
- 70分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(直径約17cm)
<パン生地>
- 強力粉
- 110g
- 薄力粉
- 40g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 8g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ぬるま湯(約30℃)
- 90ml
<トッピング>
- ビザソース
- 50g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/8個
- ウインナーソーセージ(1cm輪切り)
- 2本
- ミニトマト(1cm輪切り)
- 2個
- 溶けるチーズ(シュレッドタイプ)
- 60g
<仕上げ用>
- バジル
- 少々
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- ボウルにパン生地材料を入れて混ぜあわせ、生地がまとまってきたらよくこね、生地の表面が滑らかになり、生地をのばしたら指が透けるくらいまでこねる。(約10分)
- 鍋の底と側面に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、生地を丸めて合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「50分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
- 生地を軽く押さえてガスを抜き、丸めなおし、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)
- 生地を上から押して平らにして、麺棒で直径16cmの丸形に成形する。※作業台や麺棒には軽く強力粉(分量外)をふる。
- 成形した生地を鍋に入れ、トッピングの材料を材料の順番通りに乗せ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「ベイク」→「140℃」→「20分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、ヘラ等を使いパンを取り出す。粗熱を取って、バジルを飾って出来上がり。