バナナチョコケーキ
ベイクモードを使えば、自家製ケーキが簡単!バナナの優しい甘さが美味しい。
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- バナナ(5mmの輪切り)
- 1本
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉糖
- 少々
<A>
- バナナ(完熟したものをペースト状にする)
- 2本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 溶かしバター
- 40g
- ホットケーキミックス
- 100g
- シナモンパウダー
- 少々
- チョコチップ
- 50g
クッキングシート(直径20cm) 1枚
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- ボウルにAを材料の順番通りに入れ、よく混ぜる。
- 鍋の底と側面にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷き、バナナを並べ、レモン汁をかけて手順1を流し入れる。鍋の底を軽くたたいて空気を抜き、本体にセットしてふたをしめる。
- 「調理モード」→「ベイク」→「120℃」→「35分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、鍋に皿をかぶせてひっくり返してケーキを取り出す。粗熱を取って粉糖をかけたら出来上がり。※クッキングシートは粗熱が取れたら丁寧に取る。