バナナチョコケーキ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
バナナチョコケーキ
ベイクモードを使えば、自家製ケーキが簡単!バナナの優しい甘さが美味しい。
調理時間調理時間
35分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

バナナ(5mmの輪切り)
1本
レモン汁
小さじ1
粉糖
少々

<A>

バナナ(完熟したものをペースト状にする)
2本
2個
砂糖
40g
溶かしバター
40g
ホットケーキミックス
100g
シナモンパウダー
少々
チョコチップ
50g

クッキングシート(直径20cm) 1枚

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • ボウルにAを材料の順番通りに入れ、よく混ぜる。
  • 鍋の底と側面にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷き、バナナを並べ、レモン汁をかけて手順1を流し入れる。鍋の底を軽くたたいて空気を抜き、本体にセットしてふたをしめる。
  • 「調理モード」→「ベイク」→「120℃」→「35分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、鍋に皿をかぶせてひっくり返してケーキを取り出す。粗熱を取って粉糖をかけたら出来上がり。※クッキングシートは粗熱が取れたら丁寧に取る。