チーズケーキ
ベイクモードを使えば、自家製ケーキが簡単!濃厚な味わい!
- 調理時間
- 55分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- クリームチーズ(室温に戻す)
- 200g
- サワークリーム(室温に戻す)
- 50g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- ボウルに材料を材料の順番通りに入れ、よく混ぜ合わせ、滑らかにする。
- 鍋の底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷き、手順1を流し入れる。鍋の底を軽くたたいて空気を抜き、本体にセットしてふたをしめる。
- 「調理モード」→「ベイク」→「130℃」→「55分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、ミトンなどを使用して鍋を取り出し、ケーキクーラーの上に鍋を乗せ、鍋が冷えるまでそのまま置く。(約3時間)
- 鍋が完全に冷えたら鍋を傾けて、ヘラ等を使いケーキを取り出す。※焼き上がりは生地の中心が少し柔らかい状態です。
- 取り出したケーキにラップをかけて、冷蔵庫で1日冷やして出来上がり。