チーズケーキ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
チーズケーキ
ベイクモードを使えば、自家製ケーキが簡単!濃厚な味わい!
調理時間調理時間
55分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

クリームチーズ(室温に戻す)
200g
サワークリーム(室温に戻す)
50g
グラニュー糖
70g
2個
生クリーム
100ml
レモン汁
大さじ1
薄力粉
大さじ2

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • ボウルに材料を材料の順番通りに入れ、よく混ぜ合わせ、滑らかにする。
  • 鍋の底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷き、手順1を流し入れる。鍋の底を軽くたたいて空気を抜き、本体にセットしてふたをしめる。
  • 「調理モード」→「ベイク」→「130℃」→「55分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、ミトンなどを使用して鍋を取り出し、ケーキクーラーの上に鍋を乗せ、鍋が冷えるまでそのまま置く。(約3時間)
  • 鍋が完全に冷えたら鍋を傾けて、ヘラ等を使いケーキを取り出す。※焼き上がりは生地の中心が少し柔らかい状態です。
  • 取り出したケーキにラップをかけて、冷蔵庫で1日冷やして出来上がり。