6種のキノコとベーコンのパエリア
きのこの旨味でパエリアを炊き上げます。身近な材料だけでできるのも嬉しいポイント!取っ手を外してそのままテーブルへどうぞ。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- にんにく
- 1かけ
- たまねぎ
- 40g
- ベーコン
- 80g
- マッシュルーム
- 4個
- しいたけ
- 2個
- エリンギ
- 1本
- まいたけ
- 1/2株
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/2株
- 米
- 320g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- チキンブイヨン
- 800cc
- 生クリーム
- 100g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
- レモン
- 1個
調理手順
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくとたまねぎを炒めます。たまねぎがしんなりとしたら、細切りにしたベーコンと食べやすい大きさに切り分けたきのこをこんがりきつね色になるまで炒め、きのこは取り出しておきます。
- ①のフライパンに、チキンブイヨンと生クリームをいれて、塩、こしょうで味を整え、煮立たせたところに、米をあらわずにそのままふりいれ、強火で6分、弱火にして10分ほど火にかけます。
- 水分が少なくなり米が炊けていれば、粉チーズをふりかけ、取り出したきのこをきれいにもりつけ、1分ほど強火で加熱し焦げ目をつけて仕上げます。イタリアンパセリとレモンを添えます。