金時豆の甘煮

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金時豆の甘煮
しっとりと煮含めたやさしい甘さ
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
135kcal
塩分塩分
0.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(6人分)

金時豆
150g(1カップ)
400cc
砂糖
80g
少々

豆類は水分でふくらみますので、この分量を守ってください。

吹きこぼれることがありますので、3.5L以下の鍋をご使用の場合は、全ての材料を半量にしてください。

加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 金時豆は一晩3倍の水(600cc分量外)に浸す。
  • 圧力なべに①の金時豆を水ごと入れ、沸騰したらざるに上げて水気をきる。
  • ②を圧力なべにもどし、分量の水を加え、蒸し板(または、中かご)で落としぶたをし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 砂糖と塩を加え、少し煮つめながら煮る。煮汁に豆を浸したまま粗熱をとり、味をじっくり含ませる。