金時豆の甘煮
しっとりと煮含めたやさしい甘さ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 135kcal
- 塩分
- 0.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 金時豆
- 150g(1カップ)
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 少々
豆類は水分でふくらみますので、この分量を守ってください。
吹きこぼれることがありますので、3.5L以下の鍋をご使用の場合は、全ての材料を半量にしてください。
加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 金時豆は一晩3倍の水(600cc分量外)に浸す。
- 圧力なべに①の金時豆を水ごと入れ、沸騰したらざるに上げて水気をきる。
- ②を圧力なべにもどし、分量の水を加え、蒸し板(または、中かご)で落としぶたをし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 砂糖と塩を加え、少し煮つめながら煮る。煮汁に豆を浸したまま粗熱をとり、味をじっくり含ませる。