中華がゆ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
中華がゆ
鶏もも肉から出たおいしいだしで作るおかゆです。味が薄いときは、塩で調節しましょう。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
266kcal
塩分塩分
0.7g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通

材料(2人分)

白米
1/2合
しょうが
1片
長ねぎ
1/2本
むきえび
40g
鶏もも肉
1/2枚
香菜
少々
お好みでごま油
少々

A

700cc
大さじ1
小さじ少々

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【11~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、20分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 白米は洗ってざるに上げる。しょうがは半分は薄切り、残りはせん切りにする。長ねぎを半分はぶつ切り。残りはせん切りにする。
  • むきえびは少量の酒・塩(各分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。
  • なべに①の白米、【A】、しょうがの薄切り、長ねぎのぶつ切り、鶏肉を入れ、ふたをして加圧する、加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • ③から鶏肉をとり出し、身を細かく裂く。
  • 熱いうちにかゆを器に盛り、④の鶏肉、しょうがとねぎのせん切り、②のえび、香菜をのせ、お好みでごま油をふる。