T-Fal

涼しげな見た目とつるんと食感が夏にピッタリ♪寒天ゼリーの中にフルーツを閉じ込めた香港生まれのスイーツです。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(30個分27mmの丸型製氷皿 1皿分)

  • 水(白い九龍球を作る場合は牛乳を使用)400ml
  • グラニュー糖60g
  • 粉寒天4g
  • レモン汁小さじ1
  • お好みのフルーツや缶詰のフルーツ

    (オレンジ、キウイ、ブルーベリー、ラズベリーなど)

調理手順

  • お好みのフルーツを、製氷皿に入る大きさにカットする。
  • ※少し小さめにカットするのがポイントです。
  • 鍋に水、グラニュー糖を入れて弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら粉寒天を加え完全に溶かし(80度程度)、2〜3分煮たら火を止めてレモン汁を加える。
  • 手順2(寒天液)の粗熱が取れたら、製氷皿(穴が空いていないほう)の半分まで注ぎ、カットしたフルーツを入れる。
  • さらに寒天液を注ぎ、もう一方の製氷皿(穴が空いているほう)をかぶせてゆっくり押さえる。
  • 搾り袋などに寒天液を入れて、製氷皿の小さな穴から残りの寒天液を注ぎ入れます。
  • ※このとき、製氷皿の穴から液があふれるくらい液を注いでおくと綺麗な球体になります。(余分な液があふれるのでバットなどの上で作業することをおすすめします。)
  • 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、やさしく取り出してから器に盛り、サイダーを注ぐ。