T-Fal

自家製の甘酒は、お米の自然な甘さが美味しい。

調理時間調理時間
360
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ラクラ・クッカー 電気圧力鍋 3L

材料(作りやすい分量)

  • 乾燥米麹(板麹はもみほぐして細かくばらす)100g
  • ご飯200g
  • お湯(約60℃)300ml

調理手順

  • 綺麗に洗って消毒をした鍋に、お湯、ご飯を入れ、ほぐすように混ぜたら、米麹を加えよく混ぜ合わせて、ふたをしめる。
  • 「発酵調理」→「6時間」→「58℃」を選択し、調理スタート。
  • ビープ音が鳴ったらふたをあけ、全体を混ぜて出来上がり。

  • ※炊き立てのご飯を使用する場合は、約60℃まで冷ましてから混ぜてください。
    ※発酵中に2~3回混ぜるとムラなく仕上がります。
    ※粒が気になる場合は、ハンドミキサー等でペースト状にするとよいでしょう。また、お好みでお湯や水で2倍に薄めると飲みやすくなります。

あなたにおすすめのレシピ