T-Fal

豆乳とドライフルーツのライスケーキ

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お米と豆乳を使ったヘルシーなデザート。圧力鍋で蒸すことで、お米がもっちり食感に。

調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)直径8cmのココット6個分

  • 生米100g
  • 豆乳300ml
  • 1個
  • バター15g
  • ブラウンシュガー40g
  • ラム酒小さじ2
  • ドライフィグ25g
  • ドライレーズン20g
  • ドライアプリコット20g
  • ピーカンナッツ15g
  • シュガーパウダー適量(お好みで)
  • 【ソース】

  • 冷凍ミックスベリー100g
  • 砂糖50g
  • 50ml

調理手順

  • 生米は1度洗米し、ザルに取る。ドライフルーツ、ピーカンナッツは8mm角に切る。
  • 圧力鍋に手順1の米、豆乳、ブラウンシュガー、ドライフルーツ、ピーカンナッツの2/3 量を入れる( 残りは飾り用に取っておく)。蓋を閉めて、強めの中火で加熱し、蒸気が上がったら弱火にして10分加圧する。
  • 圧力が下がったら、蓋を開け、湯気が出ない程度まで冷ます。溶かしたバター、溶き卵、ラム酒を加えてよく混ぜ、ココット6個に分け入れる。
  • 洗った圧力鍋に、水300ml(分量外)を入れ、中かごと手順3のココットを3個セットし、蓋を閉めて20分加圧する。圧力が下がったら、取り出し、粗熱を取る。同じ工程で残り3個を加圧する。
  • 【ソース】を作る。小鍋にソースの材料を入れ、沸いたら2分加熱して、火からおろす。ブレンダーやミキサーなどを使い撹拌し、さらに漉し器で濾しなめらかにする。
  • スプーンを使ってソースを皿の中央に広げる。その上に、ココットから取り出したライスケーキを置き、残りのドライフルーツとお好みでシュガーパウダーをトッピングする。

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