麻婆豆腐

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麻婆豆腐
本格的な麻婆豆腐が、とっても簡単に作れます。
調理時間調理時間
10分
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

木綿豆腐(2cm角に切り、湯通し後水けをきる)
300g
豚ひき肉
100g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2に小さじ3の水

<A>

ごま油
大さじ1
豆板醤
大さじ1/3
にんにく(みじん切り)
1片
しょうが(みじん切り)
1片 

<B>

しょうゆ
大さじ1.5
甜面醤
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
大さじ2

<仕上げ用>

ごま油
少々
山椒の粉
少々

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • 「調理モード」→「炒め」→「150℃」→「10分」を選択し、調理スタート。
  • 予熱が完了したら、鍋にAを材料の順番通りに入れて炒め、ひき肉を炒める。
  • ひき肉の色が変わったら混ぜ合わせたBを入れ、豆腐、長ねぎも入れて炒める。
  • 豆腐とひき肉によく火が通ったら、優しく鍋の中を混ぜながら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  • ブザーが鳴ったら、仕上げ用材料を振りかけて、器に盛って出来上がり。