麻婆豆腐
本格的な麻婆豆腐が、とっても簡単に作れます。
- 調理時間
- 10分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 木綿豆腐(2cm角に切り、湯通し後水けをきる)
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2に小さじ3の水
<A>
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1/3
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- しょうが(みじん切り)
- 1片
<B>
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 甜面醤
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
<仕上げ用>
- ごま油
- 少々
- 山椒の粉
- 少々
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- 「調理モード」→「炒め」→「150℃」→「10分」を選択し、調理スタート。
- 予熱が完了したら、鍋にAを材料の順番通りに入れて炒め、ひき肉を炒める。
- ひき肉の色が変わったら混ぜ合わせたBを入れ、豆腐、長ねぎも入れて炒める。
- 豆腐とひき肉によく火が通ったら、優しく鍋の中を混ぜながら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- ブザーが鳴ったら、仕上げ用材料を振りかけて、器に盛って出来上がり。