ソーセージチーズパン

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ソーセージチーズパン
発酵モード、ベイクモードで自家製パンが簡単に作れます!お子様も大好きな味
調理時間調理時間
105分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(直径約17cm)

<パン生地>

強力粉
150g
ドライイースト
3g
3g
砂糖
20g
溶き卵
25g
ぬるま湯(約30℃)
70ml
バター(室温で柔らかくする)
16g

<トッピング>

ウインナーソーセージ
8本
溶けるチーズ(シュレッド)
60g
ケチャップ
少々

<仕上げ用>

乾燥パセリ
少々

クッキングシート(直径20cm) 1枚

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • ボウルにバター以外のパン生地材料を入れて混ぜあわせ、生地がまとまってきたらバターを加え、表面が滑らかになり、生地をのばしたら指が透けるくらいまでこねる。(約10分)
  • 鍋の底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、生地を丸めて合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「40分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
  • 生地を軽く押さえてガスを抜き、8等分に分けて丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)
  • 8等分にしたそれぞれの生地を麺棒で6×10cmの楕円形に成形し、長い方を横にして真ん中にソーセージを置き、手前から巻いて包み4等分に切る。
  • クッキングシートを敷いた鍋に、切り口が上になるように、3段の段々重ねに並べ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「40℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、2次発酵のチェックをする。※生地が約2倍の大きさになっているか確認し、発酵していなければ、更にそのまま10分置く。
  • チーズ、ケチャップをかけ、ふたをしめる。「調理モード」→「ベイク」→「130℃」→「35分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、ヘラ等を使いパンを取り出す。粗熱を取って、パセリをかけて出来上がり。