ソーセージチーズパン
発酵モード、ベイクモードで自家製パンが簡単に作れます!お子様も大好きな味
- 調理時間
- 105分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(直径約17cm)
<パン生地>
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 20g
- 溶き卵
- 25g
- ぬるま湯(約30℃)
- 70ml
- バター(室温で柔らかくする)
- 16g
<トッピング>
- ウインナーソーセージ
- 8本
- 溶けるチーズ(シュレッド)
- 60g
- ケチャップ
- 少々
<仕上げ用>
- 乾燥パセリ
- 少々
クッキングシート(直径20cm) 1枚
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- ボウルにバター以外のパン生地材料を入れて混ぜあわせ、生地がまとまってきたらバターを加え、表面が滑らかになり、生地をのばしたら指が透けるくらいまでこねる。(約10分)
- 鍋の底と側面に薄くバター(分量外)を塗り、生地を丸めて合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして鍋に入れ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「35℃」→「40分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、1次発酵のチェックをする。※生地が約2倍に膨らみ、強力粉(分量外)をつけた指で、生地の真ん中を押し、穴がそのまま残れば1次発酵が完了。穴が戻るようなら、更にそのまま10分置く。
- 生地を軽く押さえてガスを抜き、8等分に分けて丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。(ベンチタイム)
- 8等分にしたそれぞれの生地を麺棒で6×10cmの楕円形に成形し、長い方を横にして真ん中にソーセージを置き、手前から巻いて包み4等分に切る。
- クッキングシートを敷いた鍋に、切り口が上になるように、3段の段々重ねに並べ、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「40℃」→「30分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらふたをあけ、2次発酵のチェックをする。※生地が約2倍の大きさになっているか確認し、発酵していなければ、更にそのまま10分置く。
- チーズ、ケチャップをかけ、ふたをしめる。「調理モード」→「ベイク」→「130℃」→「35分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出し、ヘラ等を使いパンを取り出す。粗熱を取って、パセリをかけて出来上がり。