塩こうじ

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塩こうじ
発酵モードを使えば、自家製の塩こうじが簡単!旨味たっぷり!
調理時間調理時間
300分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(出来上がり量 約590g)

乾燥米麹(板麹はもみほぐして細かくばらす)
200g
塩(精製塩でないもの)
60g
300ml

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • きれいに洗ってアルコール消毒をした鍋にすべての材料を入れて、よく混ぜ、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「58℃」→「5時間」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったらふたをあけ、米麹が手でつぶれる位になっているのを確認し、混ぜ合わせて出来上がり。
  • 粗熱を取って、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
    ※調理終了後は温かいままでもすぐに召し上がることができます。
    ※常温で放置せず、冷蔵保存をして早めにお召し上がりください。