疲労回復 豚丼
圧力調理だから、ふっくら柔らかな豚肩ロース肉に。味噌味が染み込みます。
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(4cm厚)
- 500g
- ねぎ(青い部分)
- 2本
- しょうが(皮付きスライス)
- 1片
- 砂糖
- 大さじ2
<A>
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- ごはん
- 4杯
<仕上げ用>
- オクラ(塩ゆでしてみじん切り)
- 1袋
- 長いもすりおろし
- 140g
- 梅干し(種を取る)
- 4個
<蒸しかご用>
- 水
- 300ml
調理手順
- 蒸しかごに肉を並べ、しょうが、ねぎをのせる。水、蒸しかごを鍋に入れる。
- 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間15分→OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、肉を鍋からだし、粗熱を取って1cm幅に切る。
- 「マニュアル調理」メニュー →「通常調理」→「強火モード(160℃)」に設定し、スタート。
- 予熱が完了したら、肉、砂糖を入れ焼き色をつけ、混ぜ合わせたAを入れて煮からめる。
- ふたを開け、ご飯の上に肉をのせ、仕上げ用材料を添えて出来上がり。