冷やし白玉ぜんざい

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冷やし白玉ぜんざい
圧力調理だから茹であずきが時短で簡単に作れます。
調理時間調理時間
31分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

小豆(さっと洗い 水気を切る)
100g
450ml

<A>

砂糖
140g
200ml
少々

<B>

白玉粉
40g
絹ごし豆腐
50g

調理手順

  • 小豆と水を鍋に入れ、蒸しかごを上にのせる。
  • 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間30分→OKボタンを押し調理スタート。
  • 調理が終了したら、ザルにあけ、小豆を鍋に戻してAを加える。
  • 「マニュアル調理」メニュー →「通常調理」→「強火モード(160℃)」に設定し、スタート。
  • 予熱が完了したら、ひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  • Bを混ぜ合わせて、1人2個ずつに丸め、クッキングシートを敷いた蒸しかごに乗せ、水と蒸しかごを鍋に入れる。
  • 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間1分→OKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け、蒸しかごを取り出して白玉だんごを冷水に取り、器にあずきと白玉だんごをいれて、出来上がり。