冷やし白玉ぜんざい
圧力調理だから茹であずきが時短で簡単に作れます。
- 調理時間
- 31分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 小豆(さっと洗い 水気を切る)
- 100g
- 水
- 450ml
<A>
- 砂糖
- 140g
- 水
- 200ml
- 塩
- 少々
<B>
- 白玉粉
- 40g
- 絹ごし豆腐
- 50g
調理手順
- 小豆と水を鍋に入れ、蒸しかごを上にのせる。
- 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間30分→OKボタンを押し調理スタート。
- 調理が終了したら、ザルにあけ、小豆を鍋に戻してAを加える。
- 「マニュアル調理」メニュー →「通常調理」→「強火モード(160℃)」に設定し、スタート。
- 予熱が完了したら、ひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- Bを混ぜ合わせて、1人2個ずつに丸め、クッキングシートを敷いた蒸しかごに乗せ、水と蒸しかごを鍋に入れる。
- 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間1分→OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け、蒸しかごを取り出して白玉だんごを冷水に取り、器にあずきと白玉だんごをいれて、出来上がり。