おでん

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おでん
冬の定番、おでんは圧力なべにおまかせ。具の中でも大根のやわらかさは格別です。
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
317kcal
塩分塩分
5.5g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

大根
1/2本(12cm)
じゃがいも
4個
はんぺん
2枚
こんにゃく
1枚
さつま揚げ
4枚
ごぼう巻き
4本
揚げボール
8個

A

だし汁
1200cc
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
少々
練りからし
適量

練り物は水分によりふくらみますので、分量を守ってください。
中かご、落しぶたのご使用は避けてください。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧5分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 大根は皮をむき、3cmの厚さの輪切りにする。じゃがいもは皮をむく。はんぺんは三角形に切る。
  • こんにゃくは4つの三角形に切り、下茹でしてアクを取る。さつま揚げ、ごぼう巻き、揚げボールは、熱湯をかけて油抜きをしてから、食べやすい大きさに切る。
  • 圧力なべに①、②、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。器に盛り、練りからしを添える。