蒸しチーズケーキ
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調理時間
- 20分
ジャンル
- 洋風
レベル
- 普通
材料(直径12cmのケーキ型)
- 水
- 300mL
【A】
- クリームチーズ(室温に戻す)
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 50mL
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1/2
【B】
- グラハムクラッカー(細かく砕く)
- 40g
- 溶かしバター(クラッカーとなじませる)
- 30g
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
※調理時間はお好みにあわせて調整してください。
調理手順
- 型にクッキングシートを敷き、【B】をいれスプーンで押さえながらしっかり敷き詰め、冷蔵庫で10分程度冷やす。
- ボウルに【A】を記載順にいれ都度よく混ぜながらなめらかにし、手順1にいれホイルでおおう。
- 鍋に水をいれ、蒸し台、手順2をセットし、ふたをしめる。
- 「調理モード」→「蒸す」→「20分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、15分保温し、蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。