蒸しチーズケーキ

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蒸しチーズケーキ
調理時間調理時間
20分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(直径12cmのケーキ型)

300mL

【A】

クリームチーズ(室温に戻す)
100g
砂糖
40g
1個
生クリーム
50mL
レモン汁
大さじ1
薄力粉
大さじ1/2

【B】

グラハムクラッカー(細かく砕く)
40g
溶かしバター(クラッカーとなじませる)
30g

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
※調理時間はお好みにあわせて調整してください。

調理手順

  • 型にクッキングシートを敷き、【B】をいれスプーンで押さえながらしっかり敷き詰め、冷蔵庫で10分程度冷やす。
  • ボウルに【A】を記載順にいれ都度よく混ぜながらなめらかにし、手順1にいれホイルでおおう。
  • 鍋に水をいれ、蒸し台、手順2をセットし、ふたをしめる。
  • 「調理モード」→「蒸す」→「20分」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、15分保温し、蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
  • 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。