えびと豚の蒸し餃子(1週間レシピ・春)

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えびと豚の蒸し餃子(1週間レシピ・春)
雑誌「ESSE」とコラボした1週間・春の木曜レシピ。
エビと豚の旨味たっぷり。とってもジューシーな蒸し餃子です。

【準備時間:10分】
調理時間調理時間
6分
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)

餃子の皮
16枚
小麦粉
大さじ2

(A)

豚ひき肉
100g
むきえび(粗みじん切り)
40g
干ししいたけ (湯で15分戻しみじん切り)
2枚
大葉(みじん切り)
6枚
おろししょうが
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

(タレ用)

大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
少々

(蒸しかご用)

300mL

オーブンペーパー

調理手順

  • 「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「えびと豚の蒸し餃子」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • 混ぜたA(10g程度)を皮にのせ、半円に水をつけ、半分にたたむ。OKボタンを押す。
  • 両端を中央に寄せ水でつける。小麦粉をまんべんなくふる。オーブンペーパーを敷いたかごに餃子をくっつかないように並べ、なべに水、かごを入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、タレ用材料を混ぜ合わせ餃子にかけて、召し上がれ。