えびと豚の蒸し餃子(1週間レシピ・春)
雑誌「ESSE」とコラボした1週間・春の木曜レシピ。
エビと豚の旨味たっぷり。とってもジューシーな蒸し餃子です。
【準備時間:10分】
エビと豚の旨味たっぷり。とってもジューシーな蒸し餃子です。
【準備時間:10分】
- 調理時間
- 6分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)
- 餃子の皮
- 16枚
- 小麦粉
- 大さじ2
(A)
- 豚ひき肉
- 100g
- むきえび(粗みじん切り)
- 40g
- 干ししいたけ (湯で15分戻しみじん切り)
- 2枚
- 大葉(みじん切り)
- 6枚
- おろししょうが
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
(タレ用)
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- 少々
(蒸しかご用)
- 水
- 300mL
オーブンペーパー
調理手順
- 「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「えびと豚の蒸し餃子」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- 混ぜたA(10g程度)を皮にのせ、半円に水をつけ、半分にたたむ。OKボタンを押す。
- 両端を中央に寄せ水でつける。小麦粉をまんべんなくふる。オーブンペーパーを敷いたかごに餃子をくっつかないように並べ、なべに水、かごを入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、タレ用材料を混ぜ合わせ餃子にかけて、召し上がれ。