スポンジケーキ
ベイクモードで自家製スポンジケーキが簡単!ふっくらと美味しく仕上がります。
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(直径約17cm)
- 卵(室温に戻す)
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉(ふるっておく)
- 100g
- 溶かしバター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
<トッピング>
- A-生クリーム
- 300ml
- A-グラニュー糖
- 30g
- いちご
- 約20粒
クッキングシート(直径28cm) 1枚
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんで人肌程度の温度に温めながら、泡立て器でかくはんする。湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で全体が白っぽくなるまで混ぜ、最後に低速で混ぜて全体のキメを整える。※目安は生地をすくい、リボン状に折り重なるように落ちるまで混ぜる。
- 薄力粉を4回くらいに分けて加え、その都度、ゴムベラでよく混ぜ、粉がよく混ざるようにする。
- 溶かしバターと牛乳を合わせて、湯せん(50℃程度)にかけて温めて手順2に加える。ゴムベラで手早く混ぜ、バターの筋が無くなりツヤが出るまでよく混ぜる。
- 鍋の底と側面に薄くバターを塗り(分量外)、クッキングシートを敷き、生地を流し入れる。鍋の底を軽くたたいて空気を抜き、本体にセットしてふたをしめる。
- 「調理モード」→「ベイク」→「120℃」→「35分」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったらミトンなどを使用して鍋を取り出す。作業台に厚手のタオルを置いた上に鍋ごと軽く落とし空気を抜く。鍋に皿をかぶせてひっくり返してケーキを取り出す。粗熱を取り、生地をラップに包み半日以上置く。
- 厚さが2等分になるように切る。Aをボウルに入れ、氷水をあてながらハンドミキサーで柔らかな角が立つ程度にかくはんする。
- 泡立てたクリームといちごをお好みでデコレーションし、冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。