白味噌
発酵モードを使えば、自家製お味噌が簡単!
- 調理時間
- 435分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(約1kg分)
- 乾燥大豆(よく洗い 4~5倍量の水に一晩浸ける)
- 150g
- 水(大豆を煮る用)
- 300ml
- 乾燥米麹(板麹はもみほぐして細かくする)
- 300g
- 塩
- 45g
※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。
調理手順
- 浸水した大豆をザルにあけ、鍋に大豆と300mlの水を入れ、逆さにした蒸し台を上に乗せ、ふたをしめる。
- 「レシピ」→「豆類」→「15分」を選択し、調理スタート。
- ボウルに米麹をほぐし入れて粒状にし、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
- ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
- 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、大豆が指でつまんで簡単に潰れることを確認する。
- 豆とゆで汁を分け、ゆで汁はすべてとっておく。
- 豆は熱いうちに厚手のビニール袋または密閉袋に入れてペースト状になるまで潰す。(滑らかなペースト状にする場合はフードプロセッサー等を使用する。)
- 大きなバットまたはボウルに潰した大豆を入れ、手順3と、人肌程度に冷ました手順6のゆで汁を入れてよく混ぜ合わせる。
- きれいに洗ってアルコール消毒をした鍋に手順8を入れ、表面を平らにしてふたをしめる。
- 「調理モード」→「発酵」→「59℃」→「7時間」を選択し、調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、ふたをあけ、全体をよくかき混ぜ、粗熱を取って清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
※調理終了後は温かいままでもすぐに召し上がることができます。
※常温で放置せず、冷蔵保存をして早めにお召し上がりください。