白味噌

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白味噌
発酵モードを使えば、自家製お味噌が簡単!
調理時間調理時間
435分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(約1kg分)

乾燥大豆(よく洗い 4~5倍量の水に一晩浸ける)
150g
水(大豆を煮る用)
300ml
乾燥米麹(板麹はもみほぐして細かくする)
300g
45g

※調理時間は、切る等の準備や予熱時間は含みません。

調理手順

  • 浸水した大豆をザルにあけ、鍋に大豆と300mlの水を入れ、逆さにした蒸し台を上に乗せ、ふたをしめる。
  • 「レシピ」→「豆類」→「15分」を選択し、調理スタート。
  • ボウルに米麹をほぐし入れて粒状にし、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  • ブザーが鳴ったら蒸気排出ボタンを押し、圧力を抜く。
  • 圧力表示ピンが下がったら、ふたをあけ、大豆が指でつまんで簡単に潰れることを確認する。
  • 豆とゆで汁を分け、ゆで汁はすべてとっておく。
  • 豆は熱いうちに厚手のビニール袋または密閉袋に入れてペースト状になるまで潰す。(滑らかなペースト状にする場合はフードプロセッサー等を使用する。)
  • 大きなバットまたはボウルに潰した大豆を入れ、手順3と、人肌程度に冷ました手順6のゆで汁を入れてよく混ぜ合わせる。
  • きれいに洗ってアルコール消毒をした鍋に手順8を入れ、表面を平らにしてふたをしめる。
  • 「調理モード」→「発酵」→「59℃」→「7時間」を選択し、調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、ふたをあけ、全体をよくかき混ぜ、粗熱を取って清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。