夏越ごはん(なごしごはん)

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夏越ごはん(なごしごはん)
6月の晦日に半年間の厄を祓い、残り半年の無病息災を祈願する「夏越の祓(なごしのはらえ)」の行事食。
調理時間調理時間
50分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

【雑穀米】

2カップ
2カップ+大さじ2
雑穀
25g

【夏野菜のかき揚げ】

天ぷら粉
適量
揚げ油
適量

<A>

むき海老
100g
ゴーヤ(半月切り)
1/2本
赤パプリカ(細切り)
1/2個
玉ねぎ(薄切り)
1/2個

<B>

天ぷら粉
30g
冷水
50ml

【かき揚げタレ】

<C>

だし汁
150ml
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1

* 調理時間に、米を浸水する時間は含みません。

調理手順

  • 米を洗って水気をきり、鍋に水(分量外)と入れて浸水する。(約30分)
  • 手順1に雑穀を加えてさっと混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  • Aに天ぷら粉をふって混ぜ合わせる。
  • ボウルにBを入れて混ぜ、手順3を加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 揚げ油を鍋に入れて170度に熱し、手順4の1/4の量を円形に整えながら入れる。表面が固まったら裏返し、全体に焼き色がつくまで揚げる(4分程度)。残りも同じように3個作る。
  • 鍋にCを入れ、混ぜながらとろみが出るまで中火で煮る(5分程度)。
  • 器に雑穀米を盛り、かき揚げをのせ、タレをかけ回す。