大皿茶碗蒸し
圧力鍋なら、蒸し料理が時短簡単!大皿で作ってみるのもおすすめです。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(耐熱容器(直径6cm,500ml容量)1個分)
- 卵
- 2個
- しいたけ
- 1枚
- 蒸しえび
- 4尾
- 冷凍枝豆(さやつき)
- 10g
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- 出汁
- 400ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
調理手順
加圧時間
2分→自然放置10分
- 冷凍枝豆は解凍してさやから出す。しいたけは軸を切り落として薄切りにし、さっと茹でて水気をきる。
- ボウルに卵を割りほぐし、Aを3回に分けて加え、泡を立てないように混ぜ合わせる。ざるでこし、ざるに残った卵白は取り除く。
- 耐熱容器に手順2を静かに流し入れ、アルミホイルで覆う。
- 鍋に水(300ml)を入れ、蒸しかごをセットし、手順3をのせて蓋をして加圧する。
- 加圧終了後、火を止めて10分自然放置し、鍋から取り出す。
- 蒸しえび、枝豆、しいたけをのせる。