大皿茶碗蒸し

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大皿茶碗蒸し
圧力鍋なら、蒸し料理が時短簡単!大皿で作ってみるのもおすすめです。
調理時間調理時間
25分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(耐熱容器(直径6cm,500ml容量)1個分)

2個
しいたけ
1枚
蒸しえび
4尾
冷凍枝豆(さやつき)
10g

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出汁
400ml
薄口しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ

調理手順

加圧時間

2分→自然放置10分

  • 冷凍枝豆は解凍してさやから出す。しいたけは軸を切り落として薄切りにし、さっと茹でて水気をきる。
  • ボウルに卵を割りほぐし、Aを3回に分けて加え、泡を立てないように混ぜ合わせる。ざるでこし、ざるに残った卵白は取り除く。
  • 耐熱容器に手順2を静かに流し入れ、アルミホイルで覆う。
  • 鍋に水(300ml)を入れ、蒸しかごをセットし、手順3をのせて蓋をして加圧する。
  • 加圧終了後、火を止めて10分自然放置し、鍋から取り出す。
  • 蒸しえび、枝豆、しいたけをのせる。