フレーバー根菜チップ
流行りのピリっとスパイスの効いたスナックを、ヘルシーに根菜で作りました。ビールにもワインにも合いますので、パーティーの軽いおつまみにもピッタリです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 203kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- さつま芋
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 適量
- れんこん
- 200g
- 柚子こしょう(粉末)
- 小さじ1/2
- ごぼう
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- パセリ(お好みで)
- 適量
調理手順
下ごしらえ
○さつま芋はよく洗って、皮付きのまま薄切りにします。
○れんこんは皮をむき、薄切りにします。
○ごぼうはよく洗って包丁で皮をこそげ、斜め薄切りにします。
- それぞれの野菜を10分ほど水にさらし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
- フライパンにサラダ油を2cm程の深さまで入れて中火で熱し、160度程になったら弱火にし、手順1を1種類ずつ揚げます。
- 泡が少なくなったら強火にし、カリッとしてきたら油からあげます。
- 熱いうちにそれぞれ、塩と黒こしょう、 柚子こしょう、塩とカレー粉をふり、お好みでパセリのみじん切りをふって出来上がり。