ガーデンフォカッチャ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ガーデンフォカッチャ
ふんわりモチモチの本格フォカッチャをおうちで。表面にのせる具材でお花を描けばテーブルも華やぎますよ♪
調理時間調理時間
60分(発酵時間除く)
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(直径約20cm)

薄力粉
200g
強力粉
200g
砂糖
10g
6g
ドライイースト
4g
ぬるま湯
250ml
オリーブオイル
30ml

<トッピング>

ミニトマト(赤)
2個
ミニトマト(黄)
1個
オリーブオイル
適量
粗塩
適量
ローズマリー
適量
タイム
適量
セルフィーユ
適量
スライスオリーブ
適量

<仕上げ>

オリーブオイル
適量

調理手順

  • ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器などでよく混ぜ合わせたら、ドライイーストを入れてさらに混ぜ合わせる。
  • ぬるま湯を少しづつ加えながら混ぜて、粉っぽさが無くなりある程度まとまってきたら手でこねる。
  • こね板などに生地を移し、手につかなくなるまでこねたらボウルに戻してオリーブオイルを加えてさらに5分~10分こねる。
  • 生地を丸めた状態でボウルに入れてラップをし、30℃で1時間半~2時間発酵させる。
    (3倍に膨らんでいたらOK)
  • 生地が膨らんだらガス抜きをし、形を丸く整え直えたら、再度ラップをして20分ほど二次発酵させる。
  • フライパンの大きさに合わせて生地を伸ばして入れ、ラップをかけて30℃で1時間ほど三次発酵させる。
  • ミニトマトは半分に切り、そのうちの一つをさらに半分に切って1/4の大きさにする。
  • 手順6の生地に指で数ヶ所穴をあけて、全体にオリーブオイルをたっぷり塗り、粗塩をふる。
    ハーブ類(ローズマリー、タイム、セルフィーユ)を植物の茎に、ミニトマトをお花に見立ててトッピングし、隙間にオリーブをトッピングする。
  • 230℃に予熱したオーブンに入れ、きつね色になるまで10分~15分ほど焼く。
  • 焼き上がったらオーブンから取り出し、熱いうちにオリーブオイルを塗る。